Товары с плохой оборачиваемостью или неликвид что делать

Опубликовано: 31.03.2017

Резкий рост курса валюты вызывает резкое удорожание ввезенного продукта, отражается на спросе и естественным образом приводит к изменению в структуре складских остатков и показателях оборачиваемости. Часть товара, ещё недавно отлично продаваемого вдруг резко останавливается в продажах, потому что потребитель или переключается на более дешёвый аналог (российский либо забугорный), или отрешается от покупки, расходуя собственный уменьшившийся бюджет на другие продукты первой необходимости. Таким макаром, реализации дорогого ввезенного продукта при росте курса валюты обычно падают, а реализации дешёвого ввезенного продукта и российского товара-аналога обычно вырастают.
Это приводит к временному нарушению баланса обеспеченности товарной матрицы: возникают «дыры» в ассортименте с возросшим спросом и «переизбыток» по товару со снизившимся спросом.
В схожей ситуации часто можно следить обострение критики отдела закупок (обычно со стороны бухгалтерии и денежного отдела) в неэффективном управлении складским припасом и росте «неликвидных продуктов», к которым обычно относят продукт с низкой оборачиваемостью.
Итак, до того как «выписывать рецепт» избавления от неликвидов, давайте определимся: с чем, фактически, собираемся биться.
Что все-таки такое неликвиды? Есть различные определения.
Я придерживаюсь такового: «неликвид»- это товар с оборачиваемостью («ликвидностью») ниже нормативной по группе продукта, к которой он относится.
В самом определении видна связь «неликвида» со складским остатком и продажами. Другими словами, один и тот же продукт Х может быть «неликвидом» при складском остатке Y и продажах y, но закончить быть неликвидом при складе Y/2 либо продажах 2*y. Таким макаром, «биться» с схожими неликвидами можно 2-мя методами: уменьшить временно закупки на склад либо прирастить реализации.
Выводить из матрицы, «распродавать» и «избавляться» от такового продукта – рецепт очень страшный. Все же, желание «избавиться от неликвида» в буквальном смысле (исключив из матрицы и распродав) встречается достаточно нередко. Моё мировоззрение – это следствие неправильного восприятия слова «неликвид» как чего-то ненадобного, старенького, негожего к продажам.
Дыма без огня не бывает, потому пару слов о том, что все-таки понимают под «неликвидом» те, кто стремится резвее «реализовать» его.
1. Бракованный продукт. К примеру, холодильник с царапиной либо ткань с недостатком.
2. Остатки, обрезки, неполные комплекты. К примеру, остаток от рулона линолеума в 2 м2.
3. Продукт старенькых коллекций. Таковой продукт может иметь хорошую оборачиваемость, но больше не выпускается и не может быть куплен, на рынке возникают его аналоги.
4. Продукт, исключённый из товарной матрицы из-за прекращения отношений с поставщиком.
Брак и остатки, старенькый и исключённый из ассортиментной матрицы продукт вправду не должен задерживаться на складах, его нужно «реализовать» как можно резвее. Для этого на него обычно назначают скидку и вводят дополнительную мотивацию менеджерам по продажам (завышенный % с продаж). Но не нужно путать таковой продукт с «неликвидами» — обычным продуктом из ассортиментной матрицы, оборачиваемость которого по различным причинам ужаснее нормативной.